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La estrategia NAOS, decálogo de alimentación

La Estrategia NAOS también despliega las actuaciones que han demostrado un impacto positivo en el desarrollo de hábitos alimentarios saludables y las sintetiza en el siguiente decálogo :

  1. Cuanta mayor variedad de alimentos exista en la dieta, mayor garantía de que la alimentación es equilibrada y de que contiene todos los nutrientes necesarios.
  2. Los cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las patatas y legumbres deben constituir la base de la alimentación, de manera que los hidratos de carbono representen entre el 50 y el 60% de las calorías de la dieta.
  3. Se recomienda que las grasas no supere el 30% de la ingesta diaria, debiendo reducirse el consumo de grasas saturadas y ácidos grasos trans.
  4. Las proteínas deben aportar entre el 10 y el 15% de las calorías totales, debiendo combinar proteínas de origen animal y vegetal.
  5. Se debe incrementar la ingesta diaria de frutas, verduras y hortalizas hasta alcanzar, al menos, 400 gramos. Esto es consumir, como mínimo, 5 raciones al día de estos alimentos.
  6. Moderar el consumo de productos ricos en azúcares simples, como golosinas, dulces y refrescos.
  7. Reducir el consumo de sal, de toda procedencia, a menos de 5 gramos al día, y promover la utilización de sal yodada.
  8. Beber entre 1 y 2 litros de agua al día.
  9. Nunca prescindir de un desayuno completo, compuesto por lácteos, cereales (pan, galletas, cereales de desayuno….) y frutas, al que debería dedicarse entre 15 y 20 minutos de tiempo. De esta manera, se evita o reduce la necesidad de consumir alimentos menos nutritivos a media mañana y se mejora el rendimiento físico o intelectual en el colegio.5. Estrategias de abordaje del exceso de peso
  10. Involucrar a todos los miembros de la familia en las actividades relacionadas con la alimentación: hacer la compra, decidir el menú semanal, preparar y cocinar los alimentos

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